アトールテラス鴨川のスタッフブログをご覧の皆様こんにちは!
本日のブログは厨房の寺川がお送りします。
先日アシェットデセールに行ってきました。
Harmonica(ハーモニカ)というお店です。
3種ほどのアシェットデセールやタルトのメニューがありますが、私は”2種の白桃、和梨、白檀(びゃくだん)と黒文字”のアシェットデセールをいただきました。
お店はシェフ一人で回されているのですが、お話を聞くと元々フランス料理のシェフをされておりデザートにはほとんど関わっていらっしゃらなかったそうです!
注文してからデザートを作るスタイルで最後の仕上げまで目の前でしてもらえるのですが、一つ一つ説明しながら完成されていくライブ感にはとてもワクワクしました!
見た目もとても綺麗で”白檀(びゃくだん)と黒文字”がどんな形になって出てくるかとソワソワしてたら、白檀のアイス、黒文字の泡で登場しました✧*。
そして気になるお味の方は……
私の言葉では説明が難しいのでぜひお店に食べに行ってみて欲しいです!!!
今回私は”本日のおすすめ”で白檀や黒文字のデザートに出会えましたが、少し前は檜(ひのき)を使用したアイスのデザートもあったらしいです!(こっちも食べてみたかったのですが泣)
普通のお店では味わえない味覚,香りの体験ができ、これからの私のパティシエ人生においてとても勉強になる日になりました。
本日のブログは厨房の寺川がお送りしました。
京都市の結婚式場・ゲストハウス
アトールテラス鴨川